Мои близкие – пример для меня
История

9 мая 2024 года в 19:01

Участники конкурса «Расскажи историю своей семьи» рассказывают о своих родных, защитниках Родины.

О представителях разных поколений защитников – воинах Великой Отечественной войны и специальной военной операции – писали их родные: дети и родители. Работы собраны социальными координаторами регионального филиала фонда «Защитники Отечества», которые ежедневно помогают ветеранам боевых действий и членам их семей с решением самых разных вопросов.

Обращение к истории семьи, своим корням, связь поколений в деле защиты Отечества – это источник нашей силы, уверенности в том, что сможем пройти любые испытания, всё преодолеть.

«Гордиться славою своих предков не только можно, но и должно», – писал Александр Сергеевич Пушкин.

Я, Антоненков Иван Александрович, ученик 8-го «Б» класса средней школы № 1 имени А. Т. Твардовского города Починок Смоленской области, всегда гордился, горжусь и буду гордиться своими родственниками, которые ушли защищать свою Родину.

Мой прадед Борисов Фёдор Акимович, родившийся в 1906 году в селе Меловое Брянской области, 22 июня 1941 года встретил на родной Брянщине. Всю войну он прошёл в составе партизанского отряда им. Чапаева, был командиром отделения. В 1946 году он переехал в село Капыревщина Ярцевского района Смоленской области и в нелёгкое послевоенное время работал участковым милиционером.

Мой отец, Антоненков Александр Валерьевич, 28 мая 1976 года рождения, в 1993 году окончил Княжинскую среднюю школу Починковского района, а в 1998 году – Высшее военное инженерно-техническое училище в городе Санкт-Петербурге. Всегда занимался спортом. К сожалению, в сложные 90-е далеко не все остались в профессиональной армии. Более пяти лет, с 2008 по 2013 год, мой отец работал в Федеральной службе судебных приставов. За хорошую работу он был награждён медалью «За службу» третьей степени.

С самого начала СВО отец переживал за всё происходящее. В сентябре 2022 года была объявлена частичная мобилизация, и так как мой отец является офицером запаса, он был призван в первых рядах. Сейчас он находится в зоне проведения специальной военной операции и с честью выполняет свой воинский долг. За время участия в СВО отец получил благодарственные письма, грамоты и медали:

– благодарственное письмо губернатора Смоленской области А.В. Островского за добросовестное исполнение воинского долга в зоне проведения СВО;

– грамота главы Каховской военно-гражданской администрации за достойную защиту Родины, мужество, героизм, успешное выполнение поставленных боевых задач, обеспечение безопасности мирных жителей;

– грамота командира 2-го батальона за разумную инициативу, высокую воинскую дисциплину, стойкость и мужество, проявленные в условиях СВО;

– медаль участника специальной военной операции;

– медаль «Операция по денацификации и демилитаризации»;

– медаль «За боевые отличия».

Моя мать, Антоненкова Людмила Викторовна, – директор нашей школы. С самого начала специальной военной операции она заняла активную гражданскую позицию, в настоящее время оказывает содействие в сборе гуманитарной помощи. С весны 2023 года она стала участницей волонтёрского движения «Ваш тыл 67». За неравнодушную жизненную позицию, за воспитание поколения патриотов и неоценимую помощь участникам СВО получила благодарность военного комиссара Смоленской области. В декабре 2023 года ей была вручена грамота митрополита Смоленского и Дорогобужского за высокий моральный дух, чистые помыслы, постоянную помощь военнослужащим в зоне проведения СВО.

Мои близкие для меня являются примером. В будущем я очень хочу поступить в военное учебное заведение и стать кадровым офицером, служить интересам своей Родины и быть защитником своей семьи.

Быть Воином – значит жить вечно
Как становятся героями